PROGRAM STUDI D4 TEKNOLOGI KIMIA INDUSTRI

Akreditasi “UNGGUL”

Brosur:

Tujuan:

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi mineral dan agroindustry
  2. Penerapan proses pengolahan mineral dan agroindustri untuk menghasilkan produk yang bernilai tambah dengan pendekatan referensi dan standar yang ada, serta mempertimbangkan standar teknis, aspek kinerja dan faktor kesehatan, keselamatan dan lingkungan (K3L).
  3. Menghasilkan penelitian terapan dalam bidang teknologi mineral dan agroindustri yang bermanfaat bagi pengembangan Ilmu Pengetahuan dan teknologi, serta dunia usaha dan industri.
  4. Menghasilkan lulusan yang kompeten untuk mengaplikasikan hasil riset terapan
  5. Meningkatkan keterlibatan mahasiswa, pendidik, dan tenaga kependidikan yang saling menguntungkan dengan berbagai pihak pada bidang yang relevan dengan teknologi mineral dan agroindustry
  6. Meningkatkan keterlibatan mahasiswa, pendidik, dan tenaga kependidikan  secara aktif dalam kegiatan ilmiah ditingkat nasional dan internasional

Profil Lulusan:

1. Lulusan Program Studi D4 Teknologi Kimia Industri yang kompeten, disiplin dan berakhlak mulia.
  2. Lulusan Program Studi D4 Teknologi Kimia Industri mampu melaksanakan tugas sebagai supervisor di industri mineral dan agroindustri; ahli rekayasa, desain dan pengembangan proses kimia (chemical process engineer), ahli mutu (quality engineer), ahli bahan (material engineer), ahli analisis data, ahli teknologi pangan (food technologist),  dan penyelia analis kimia.
  3. Lulusan Program Studi D4 Teknologi Kimia Industri mampu berpikir kritis, berkomunikasi secara efektif dan dapat bekerjasama dalam tim yang multidisiplin.

Kurikulum Inti:

Kesetimbangan energy balance (Up level), Kesetimbangan kimia & fase, aliran fluida, pompa & Kompressor, Neraca Panas dengan dan tanpa reaksi, Kinetika, Konversi dalam beberapa tipe reaktor, Neraca Massa untuk berbagai fase, Material scince. Stokiometri (dengan dan tanpa reaksi, sistem kompleks dengan recycle, dan bypass). Mampu membuat plant design terkait perhitungan ekonomi, konfigurasi aliran, dan proses kontrol serta deskripsinya.

Selengkapnya di bawah ini