Jurusan Teknik Kimia PNUP Ajak Warga Perumahan BSS 2 Moncongloe Buat Lipbalm dari VCO

Makassar – Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Perumahan BSS 2 Moncongloe. Dalam kegiatan ini, warga diajak untuk membuat lipbalm alami yang terbuat dari Virgin Coconut Oil (VCO) yang dipadukan dengan ekstrak wortel dan buah naga.

Kegiatan ini dipimpin oleh dosen Arifah Sukasri, dengan dukungan dari tim dosen lainnya, yaitu Abigael Todingbua’, Nurfiansyah, dan Maria Assumpta Nogo Ole. Mahasiswa Jurusan Teknik Kimia PNUP, Khairun Musdalifah dan Indah Ayu Astira, juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang memberikan mereka pengalaman praktis dalam pengabdian kepada masyarakat. Ibu Nur Hajrah, Ketua Rukun Tetangga Perumahan BSS 2 Moncongloe, menjadi mitra dalam kegiatan ini.

Warga diajarkan proses pembuatan VCO dan pengolahannya menjadi lipbalm yang sehat dan alami. Produk ini memiliki keunikan karena mengandung nutrisi tambahan dari wortel dan buah naga, yang baik untuk kesehatan bibir.

Bagi mahasiswa yang terlibat, kegiatan ini memberikan manfaat signifikan, terutama dalam hal pengalaman lapangan dan penerapan teori yang telah dipelajari di kelas. Selain itu, kegiatan ini juga mengasah keterampilan komunikasi dan interaksi sosial mahasiswa, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang aplikasi ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan pengabdian ini mendapat sambutan positif dari warga setempat, dan diharapkan kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memberikan manfaat yang berkelanjutan, baik bagi warga maupun mahasiswa yang terlibat.