International Scientific Activity and Student Competition with Singapore Polytechnic ini merupakan upaya untuk memperkuat hubungan akademis dan ilmiah antara kedua institusi. Melalui berbagai aktivitas kolaboratif, program ini mendukung pengembangan pengetahuan mahasiswa dalam skala internasional, memperluas wawasan tentang teknologi dan kebudayaan, serta mempromosikan kolaborasi global di bidang sains dan teknologi. Setiap rangkaian kegiatan dirancang untuk memperkaya pengalaman akademis, budaya, dan sosial bagi para peserta.

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa mahasiswa dari Politeknik Negeri Ujung Pandang sebagai perwakilan tuan rumah, memberikan pengarahan dan pendampingan kepada mahasiswa dari Singapore Polytechnic sepanjang kegiatan berlangsung. Dimulai dengan kunjungan penuh manfaat ke “Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Makassar”. Dalam kunjungan ini, mahasiswa dari kedua institusi mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengawasan produk makanan dan obat-obatan di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam menjaga standar kesehatan masyarakat.

Selanjutnya, peserta melakukan kunjungan ke “Center for Standardization and Industrial Services of Plantation Products, Metal Minerals, and Maritime Industries”. Di sini, mahasiswa diberi wawasan tentang proses pengujian dan sertifikasi produk, serta teknologi terbaru dalam pengolahan hasil perkebunan, logam mineral, dan industri maritim yang sangat relevan dengan dunia industri.

Kegiatan dilanjutkan dengan “lecture exchange dan poster competition” yang mempertemukan Politeknik Negeri Ujung Pandang dan Singapore Polytechnic. Para mahasiswa menunjukkan antusiasme mereka dalam mempresentasikan penelitian inovatif mereka, diikuti dengan diskusi interaktif yang memperkaya wawasan kedua belah pihak. Kompetisi poster menambah semarak dengan karya-karya kreatif yang ditampilkan.

Mahasiswa Singapore Polytechnic juga diajak untuk mengenal lebih dekat jurusan Teknik Kimia di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Mereka melakukan tur menyeluruh untuk melihat berbagai alat dan fasilitas yang dimiliki oleh jurusan, memberikan gambaran nyata mengenai kegiatan praktikum yang dilakukan mahasiswa di Indonesia.

Tidak hanya kegiatan akademis, kunjungan budaya juga menjadi bagian penting dari acara ini. Peserta diajak menjelajahi “Benteng Rotterdam” yang kaya sejarah dan “Masjid 99 Kubah” yang megah. Keduanya memberikan pengalaman yang tak terlupakan tentang kekayaan budaya dan arsitektur Kota Makassar.

Acara ditutup dengan makan malam penuh kehangatan di salah satu pusat kuliner, diikuti dengan kesempatan untuk berbelanja di mall terkenal di Makassar. Suasana yang santai dan menyenangkan ini membuat seluruh rangkaian kegiatan semakin berkesan bagi peserta.