Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru Jurusan Teknik Kimia Tahun Ajaran 2024/2025

Pada tanggal 27 Agustus 2024, Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang menggelar acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan tema “Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0”. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa baru mengenai tantangan dan peluang yang akan mereka hadapi di era digital ini.

Dalam era Revolusi Industri 4.0, teknologi telah menjadi pilar utama dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia industri. Mahasiswa Teknik Kimia diharapkan tidak hanya memahami proses kimia, tetapi juga mampu mengintegrasikan teknologi canggih seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan big data dalam proses produksi. Ini adalah langkah awal dalam mengarahkan mereka untuk beradaptasi dengan perubahan cepat yang terjadi di dunia industri.

Sementara itu, Society 5.0 menawarkan visi yang lebih maju, di mana manusia dan teknologi hidup berdampingan secara harmonis. Mahasiswa baru didorong untuk menjadi agen perubahan yang tidak hanya memahami teknologi tetapi juga mampu menggunakannya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pengembangan teknologi di era Society 5.0 tidak hanya difokuskan pada keuntungan ekonomi, tetapi juga pada penciptaan nilai sosial yang lebih besar.

Melalui PKKMB ini, mahasiswa baru diharapkan dapat memahami pentingnya peran mereka dalam membangun masa depan yang berkelanjutan. Mereka diajak untuk berpikir kritis, inovatif, dan responsif terhadap perkembangan teknologi, sambil tetap mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan. Dengan demikian, lulusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang diharapkan dapat menjadi bagian dari solusi dalam menjawab tantangan global di era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0.