Prodi D3 Analisis Kimia PNUP Raih Akreditasi Unggul dari LAMSAMA: Lompatan Besar Menuju Kelas Dunia!

Prodi D3 Analisis Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan meraih akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA). Akreditasi ini berlaku sejak 13 Juni 2024 hingga 12 Juni 2029, menunjukkan pengakuan atas kualitas pendidikan yang tinggi di program studi ini.

Pencapaian ini tidak terlepas dari berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Prodi D3 Analisis Kimia dalam meningkatkan mutu pendidikan dan fasilitas pendukung. Program studi ini telah menjalin kerjasama yang erat dengan berbagai industri kimia, yang memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk langsung diterima bekerja setelah lulus. Kolaborasi dengan industri ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.

Selain itu, Prodi D3 Analisis Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang juga dikenal sebagai salah satu program studi yang melahirkan banyak mahasiswa berprestasi. Baik dalam bidang akademik maupun non-akademik, para mahasiswa seringkali berhasil meraih penghargaan di berbagai tingkat, baik nasional maupun internasional.

Tidak hanya mahasiswa, para dosen di Prodi D3 Analisis Kimia juga memiliki kualifikasi yang sangat baik. Banyak dari mereka telah menyelesaikan pendidikan doktor di universitas-universitas ternama, baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, para dosen ini aktif dalam kegiatan penelitian yang menghasilkan berbagai publikasi di jurnal-jurnal bereputasi, prosiding konferensi internasional, dan bahkan beberapa paten yang telah didaftarkan. Hal ini menunjukkan bahwa Prodi D3 Analisis Kimia tidak hanya unggul dalam hal pengajaran, tetapi juga dalam kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Selain dosen, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) di Prodi D3 Analisis Kimia juga memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran. PLP ini telah memiliki sertifikasi kompetensi di berbagai bidang, memastikan bahwa mereka mampu memberikan dukungan teknis yang sesuai dengan standar industri dan membantu mahasiswa dalam memahami aplikasi praktis dari ilmu yang mereka pelajari.

Prodi D3 Analisis Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang juga memiliki berbagai instrumen analisis canggih yang digunakan dalam proses pembelajaran dan penelitian. Fasilitas laboratorium dilengkapi dengan alat-alat seperti Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS), Spektrofotometer UV-Vis, Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), High Performance Liquid Chromatography (HPLC), dan Brunauer-Emmett-Teller (BET). Alat-alat ini tidak hanya mendukung kegiatan praktikum, tetapi juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menggunakan teknologi terkini yang relevan dengan industri.

Para lulusan Prodi D3 Analisis Kimia juga menunjukkan performa yang sangat baik dalam hal waktu tunggu kerja. Berdasarkan data terbaru, rata-rata lulusan berhasil mendapatkan pekerjaan dalam waktu kurang dari tiga bulan setelah wisuda, menegaskan bahwa kompetensi dan keterampilan yang mereka miliki sangat dibutuhkan di dunia industri.

Dengan akreditasi Unggul ini, Prodi D3 Analisis Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu program studi yang terpercaya dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing tinggi. Kualitas pengajaran dan penelitian yang tinggi, ditambah dengan dukungan dari industri, PLP yang kompeten, serta fasilitas laboratorium yang canggih, menjadikan program studi ini sebagai pilihan yang tepat bagi calon mahasiswa yang ingin berkarir di bidang kimia.