Kepuasan Pengguna Layanan Prodi D3 Analisis Kimia

Kepuasan pengguna terhadap layanan tata pamong, tata kelola, dan kerjasama yang dilakukan oleh PNUP dan PS D3 AKIM diukur melalui kuesioner. Kuesioner ini disebarkan kepada berbagai pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni, dan mitra kerjasama. Kuesioner tersebut menggunakan skala Likert 0 sampai 4, di mana 0 berarti “tidak tahu” dan 4 berarti “sangat puas”. Berikut adalah hasil dari berbagai survei yang dilakukan:

1. Kepuasan Dosen Terhadap Tata Pamong dan Tata Kelola

Survei menunjukkan bahwa dosen merasa sangat puas dengan layanan tata pamong dan tata kelola, terutama dalam aspek sarana prasarana, pengembangan sumber daya manusia (SDM), dan kinerja tenaga kependidikan dengan persentase kepuasan masing-masing sebesar 88%, 92%, dan 88%.

2. Kepuasan Mahasiswa Terhadap Tata Pamong dan Tata Kelola

Mahasiswa juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap layanan tata pamong dan tata kelola, dengan persentase kepuasan berkisar antara 77% hingga 82% pada tujuh aspek penilaian yang mencakup administrasi akademik, informasi, sarana prasarana, kemahasiswaan, keuangan, dan pimpinan.

3. Kepuasan Tenaga Kependidikan Terhadap Tata Pamong dan Tata Kelola

Tenaga kependidikan di jurusan Teknik Kimia dan PS D3 AKIM merasa sangat puas dengan layanan tata pamong dan tata kelola, terutama dalam aspek pengembangan SDM dan kinerja pimpinan, dengan tingkat kepuasan mencapai 91%.

4. Kepuasan Alumni Terhadap Tata Pamong dan Tata Kelola

Alumni PS D3 AKIM juga menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap layanan tata pamong dan tata kelola, dengan tingkat kepuasan sebesar 84%.

5. Kepuasan Mitra Kerjasama Terhadap Tata Pamong dan Tata Kelola

Survei yang dilakukan pada tahun 2021 melalui Google Form menunjukkan bahwa mitra kerjasama sangat puas dengan layanan tata pamong dan tata kelola yang disediakan oleh PNUP. Hasil ini diharapkan dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan agar hubungan kerjasama dengan berbagai institusi, baik pemerintah, BUMN, maupun swasta, dapat terus berjalan dengan baik.

Dengan hasil survei yang menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di berbagai aspek, diharapkan layanan tata pamong dan tata kelola di PNUP dan PS D3 AKIM dapat terus ditingkatkan untuk menjaga dan memperbaiki kualitas pelayanan kepada seluruh pemangku kepentingan.